(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В современной Казахстанской и зарубежной литературе немалое число работ посвящено изучению послеоперационных вентральных грыж. Однако результаты их хирургического лечения не всегда устраивают как клиницистов, так и самих пациентов [5, 9, 47, 53, 55, 74]. Развитие инфекционных раневых осложнений в послеоперационном периоде - одна из причин увеличения длительности госпитализации, возникновения рецидива грыжи, роста расходов на лечение [34, 76, 78, 79]. Цель. Провести обзор литературных данных по вопросам хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж и профилактики раневых осложнений после герниопластики. Стратегия поиска. Был проведен анализ полнотекстных научных публикаций в базах Google Scholar, E-library.ru, PubMed, Cyberleninka, а также анализ литературных источников «вручную». Глубина поиска составила 47 лет, с 1970 по 2017 года. Были изучены эпидемиология, патогенез, частота рецидивов, разновидность методов оперативного лечения послеоперационных вентральных грыж. Критерии включения: отчеты рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях, систематические обзоры, полные версии статей. С целью проведения литературного обзора изучалась литература на русском и английском языках. Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи, резюме докладов, личные сообщения и газетные публикации, тезисы, личные сообщения. Всего было найдено источников 1435, из которых для последующего анализа отобраны 80. Результаты. Современные концепции лечения пациентов с послеоперационной вентральной грыжей заключаются в применении герниопластики с использованием сетчатых эндопротезов [62, 68]. Однако их применение сопровождается высокими показателями раневых осложнений, к которым относятся серомы, инфильтраты, разрыв и сморщивание эндопротеза [20]. Одним из путей устранения грыжевых ворот и предупреждения раневых осложнений является аутодермальная пластика [61], другие - причиной раневых осложнений после герниопластики считают место расположения трансплантатов, которые требуют уточнения. К тому же важным также является разработка простых эффективных способов профилактики осложнений послеоперационных ран с применением физических методов лечения под ультразвуковым контролем и показателями динамики цитокинов в течения раневого процесса. Выводы. Литературные данные свидетельствуют о необходимости поиска и разработки новых эффективных и простых способов в хирургическом лечении и ведении послеоперационных ран при герниопластике вентральных грыж для профилактики раневых осложнений.