(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования. Изучение распространенности почечной дисфункции (ПД) и ее прогностической значимости у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших реваскуляризацию миокарда. Материалы и методы. Проведен одномоментный ретроспективный анализ историй болезни 675 пациентов кардиологического отделения, в анамнезе которых - перенесенное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и/или аортокоронарное шунтирование (АКШ). Изучены распространенность факторов риска, особенности коронарного кровотока, структурно-функциональные изменения сердца. Статистическая обработка проводилась с использованием программы SPSS 20.0: описательные статистики, Uтест Манна-Уитни для независимых выборок, Хи-квадрат, однофакторная и многофакторная логистическая регрессия. Различия между сравниваемыми переменными считались достоверными при р<0,05. Результаты. У 163 (24,1%) пациентов выявлена ПД, их возраст значимо был старше (р<0,001).Основными факторами сердечно-сосудистого риска явились: артериальная гипертония (АГ), сахарный диабет (СД), перенесенные инфаркт миокарда (ИМ) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). В 14,2% случаев выявлен летальный исход от всех причин, в группе с ПД достоверно больше, чем без (21,5% против 11,9%, р=0,002). В результате многофакторного регрессионного анализа установлены факторы, влияющие на неблагоприятное течение заболевания: возраст (р<0,001), уровень креатинина (р=0,026), ФВ ЛЖ (р<0,001). Заключение. Почечная дисфункция является одним из основных независимых предикторов неблагоприятного исхода у пациентов ИБС после реваскуляризации миокарда.