(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В работе изложены онкологические показатели рака щитовидной железы у населения Восточно-Казахстанской области на протяжении 5-летнего периода наблюдения (2011-2015 годы). Общеизвестно, что территория Казахстана, особенно районов Восточно-Казахстанской области прилегающих к бывшему Семипалатинскому ядерному полигону неблагоприятна в отношении радиационного фона, что, несомненно, повлияло на рост онкологических заболеваний, включая рак щитовидной железы. Целью исследования было анализирование эпидемиологических показателей рака щитовидной железы у населения Восточно-Казахстанской области за период с 2011 по 2015 год. Материалы и методы. Проведено поперечное эпидемиологическое исследование. Для выполнения работы нами была использована база данных территориального ракового регистра, созданная на основании первичных документов Восточно-Казахстанского Областного онкологического диспансера и регионального областного онкологического диспансера г.Семей. В анализ включены все зарегистрированные случаи рака щитовидной железы за период с 2011 по 2015 годы по Восточно-Казахстанской области. Анализировали частоту выявления злокачественных новообразований щитовидной железы. Статистический анализ и обработка данных проводилась с помощью Excel и программы SPSS.20. Данные были охарактеризованы с использованием методов дескриптивной статистики: оценка центральной тенденции (среднее) и его дисперсии (стандартное отклонение) для количественных данных, абсолютных частот и их процентов для качественных данных. Результаты. В ходе работы нами было обнаружено, что за период с 2011 по 2015 количество впервые выявленных случаев рака щитовидной железы в Восточно-Казахстанской области выросло с 2,9 до 4,2 на 100 тыс.населения. Уровень смертности за пять лет составил 0,5-0,4 на 100 тыс.населения, что близко к республиканскому показателю, составившему 0,6 в 2011 г. и 0,5 на 100 тыс населения в 2015 г. Наиболее высокий уровень заболеваемости раком щитовидной железы по Восточно-Казахстанской области был отмечен у лиц в возрасте старше 50 лет, причем у женщин в 12 раз чаще, чем у мужчин. Выводы. Показатели заболеваемости раком щитовидной железы за пятилетний период в ВосточноКазахстанской области в сравнении с общими казахстанскими данными имеют тенденцию к росту от 2,9% в 2011г до 4,2% в 2015 году и с 2,5% в 2011 году до 3,5% % на 100 тысяч населения в 2015 году соответственно. Показатели смертности за 2011-2015 гг. колеблются от 0,6 до 0,4 на 100 тысяч населения, что достаточно близко к республиканским показателям от 0,5 до 0,6% на 100 тысяч населения. Чаще всего рак щитовидной железы встречался у лиц в возрасте от 41 года до 60 лет, что составило около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания, причем у женщин в 12 раз чаще, чем у мужчин.