(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Рак шейки матки (РШМ) одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Ежегодный рост показателей заболеваемости и смертности от данного вида злокачественных новообразований делает проблему рака шейки матки актуальной как во всем мире, так и в Республике Казахстан. Низкая выживаемость при РШМ требует детального изучения распространенности, эпидемиологии и смертности, которые имеют различные значения, как между странами, так и в областях внутри одной страны. Целью настоящего исследования является изучение заболеваемости раком шейки матки в Семейском регионе Восточно-Казахстанской области за период с 2013 по 2017 годы. Материалы и методы: Дизайн исследования – ретроспективный анализ. За период с 2013 по 2017 гг. были проанализированы «карты выкопировки», созданные на основе амбулаторных карт 405 пациенток, впервые взятых на учет на базе Регионального онкологического диспансера г. Семей с гистологически подтвержденным диагнозом "Рак шейки матки". В исследование включены пациентки, I-IV стадий в возрасте от 20 до 85 лет, с гистологически подтвержденным диагнозом «Рак шейки матки» за исключением пациенток с сопутствующими заболеваниями в остром периоде и беременных женщин. Формирование базы данных исследования и расчет статистических показателей были произведены с помощью лицензионной программы SPSS 20.0 (IBM Ireland Product Distribution Limited, Ireland). Результаты: Проведенный анализ показал, что наибольший удельный вес женщин городской принадлежности, взятых на учет - 230 случаев, что составило 56,8% от общего числа зарегистрированных женщин, далее в структуре районов преобладает Аягузский и Урджарский район, где было зарегистрировано 48 (11,9%) и 46 (11,4%) случаев РШМ, соответственно. Самыми уязвимыми в отношении данной патологии являются возрастные группы 40-44, 45-49 и 50-54 лет. В разрезе стадийности процесса распределение больных РШМ показало наибольший процент выявляемости на ранних начальных стадиях болезни, так I стадия РШМ была выявлена у 230 женщин, что составило 53,8% от всех стадий, II стадия - у 101 пациентки - 25,5 %, III стадия у 63 женщин - 17%, IV стадия - у 11 пациенток, что составило 3,7 %. Вывод: Эпидемиологический анализ демонстрирует различия в распространенности РШМ в зависимости от стадийности процесса, районной или городской принадлежности, а также различных возрастных групп населения.