(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лазерная коррекция нарушений рефракции является одним из наиболее эффективных направлений в лечении миопии и астигматизма. В настоящее время активно используются современные технологии Femto LASIK и ReLEx SMILE. Сравнение их безопасности является актуальным для выбора метода лечения в клинической практике. Цель исследования. Сравнительная характеристика осложнений при лазерной коррекции нарушений рефракции путем применения технологий Femto LASIK и ReLEx SMILE. Материалы и методы. Одноцентровое проспективное рандомизированное исследование. В исследование включены результаты 2370 вмешательств у пациентов с миопией от -2 до -12 дптр, астигматизмом до 5 дптр, в т.ч. 1424 (60,1%) с использованием технологии ReLEx SMILE и 946 (39,9%) – Femto LASIK. В качестве осложнений регистрировались случаи развития синдрома сухого глаза, кератиты, децентрация оптической зоны лазерной абляции, недокоррекция и гиперкоррекция нарушения рефракции, смещение лоскута роговицы, врастание эпителия под лоскут и эктазия. Статистический анализ. Для сравнения представленных частотных показателей применяли критерий χ2 Пирсона либо (при числе наблюдений менее 10) двусторонний точный критерий Фишера. Граничным уровнем значимости различий принимали p<0,05. Результаты. Общая частота всех определявшихся осложнений в группе пациентов, получавших коррекцию методом ReLEx SMILE, составила 5,5%, Femto LASIK – 17,5% (различия в 3,17 раза, p<0,001). При использовании Femto LASIK значимо чаще наблюдались: синдром сухого глаза (6,0% против 1,5%); гиперкоррекция (6,1% против 0,5%); врастание эпителия под лоскут (0,07% против 1,1%). Наиболее выраженными были различия по частоте осложнений между подгруппами с различной выраженностью миопии при слабой степени (4,5 раза, p=0,003). Наименьший уровень различий был определен при миопии с астигматизмом 2-5 дптр (2,6 раза, р=0,002). Заключение. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о значимо меньшей частоте осложнений практически всех видов при использовании технологии ReLEx SMILE для коррекции миопии и миопического астигматизма в сравнении с Femto LASIK.