СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙВ ПРАКТИКЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Эффективность работы системы скорой медицинской помощи служит индикатором нагрузки насистему здравоохранения в целом. Количество и характер вызовов скорой помощи являются надежными ключевыми показателями для прогнозирования состояния здоровья населения. Смертность от заболеваний, протекающих какнеотложные состояния, способствует общему уровню смертности в Казахстане. В данном исследованиирассматривается структура основных чрезвычайных ситуаций в Казахстане.Цель исследования: анализ структуры обращений скорой помощи по Республике Казахстан и городу Семей запериод с 2017 по 2022 год, выявление основных нозологий, послуживших причинами вызова бригады скоройпомощи.Материалы и методы. Был использован ретроспективный аналитический дизайн исследования, включающийкомплексный анализ отчетов о вызовах служб скорой медицинской помощи за 2017–2022 гг. В исследование быливключены все обращения по всем нозологиям за период исследования. Статистический анализ проводился сиспользованием SPSS Statistic 2.0, а диаграммы и графики были созданы с использованием программногообеспечения Microsoft.Результаты Анализ данных показал, что наибольшее количество обращений в год по всем нозологиямприходится на Алматинскую область и город Алматы. В структуре проблем в нашей республике лидирующиепозиции занимают такие нозологии, как болезни органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы и другиезаболевания.Заключение. Заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции вструктуре вызовов скорой помощи. Лучше заранее предотвратить эти патологии, расширив доступность первичноймедицинской помощи. Важно развивать систему поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы все жителиимели возможность получить неотложную помощь на месте.