ВЛИЯНИЕ СЕВОФЛУРАНА, ИЗОФЛУРАНА И ПРОПОФОЛА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ, КИСЛОРОДТРАНСПОРТНУЮ ФУНКЦИЮ КРОВИ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗМА ВО ВРЕМЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ВЗРОСЛЫХ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Анестезиологическое обеспечение в кардиохирургических операциях значительно влияет на течениеинтраоперационного периода и успешность после операционного периода. Традиционными, при проведении анестезии вкардиохирургии, являются тотальная внутривенная анестезия и ингаляционная анестезия. Однако, мало работ, которыебы оценивали эффективность зашиты организма от хирургической агрессии при кардиохирургических операциях.Цель. Изучить эффективность зашиты организма от хирургической агрессии тотальной внутривенной анестезии(ТВА) и ингаляционной анестезии при кардиохирургических операциях.Материалы и методы. В исследование включены данные обследования и лечения 87 больных. Всем пациентамбыла выполнена операция аутовенозного аортокоронарного шунтирования и/или маммарокоронарного шунтирования,протезирование/пластика митрального, аортального клапана в условиях искусственного кровообращения (ИК).Больные были распределены на 2 группы по виду заболевания: Первая (1) – группа с ишемической болезньюсердца. Вторая (2) группа с клапанными заболеваниями сердца. В первой было 65 пациентов, во второй группе 22пациентов. Обе группы распределены на 3 подгруппы по виду ансетезии: которым проводилась анестезия спропофолом, с севофлураном, с изофлураном.Вводный наркоз всем пациентам, в обеих группах, проводили фентанилом в дозе 5-7 мкг/кг, кетамином 1,5-2 мг/кги пропофолом 1-1,5 мг/кг, внутривенно дробно. Для миорелаксации у всех больных применялся пипекурониумбромид в дозе 0,04-0,07 мг/кг. Для поддержания анестезии в 1 группе в качестве анестетика применялся пропофол вдозе 4-6 мг/кг/ч внутривенно на перфузоре. Во 2 группе в качестве анестетика использовался севофлуран в дозе –1,7-1,9 МАК. В 3 группе в качестве анестетика использовали изофлуран в дозе – 1,1-1,2 МАК.Статистический анализ проведен методом однофакторного дисперсионного анализа и критерия КраскелаУолиса. Также провели корреляционный анализ методом Пирсона и Спирмена для определения значимости связимежду сердечным индексом и потреблением кислорода, а также расходом энергии.Результат. Анестезия пропофолом сопровождалась увеличением сердечного индекса 2,3±0,6 л/мин/м2 до2,7±0,4 л/мин/м2, в тоже время при применении изофлурана отмечено незначимое снижение сердечного индекса до2,1±0,5 л/мин/м2.При анестезии пропофолом также увеличивалось потребление кислорода со 115,2±38,2 мл/мин/м2до 121,7±22,7 мл/мин/м2. Корреляционный анализ показал что, связь между сердечным индексом и потреблениемкислорода, расхода энергии незначимая.Заключение. Несмотря на высокое использование миорелаксантов и фентанила, в группе пропофоланаблюдались гемодинамическая нестабильность и длительное пребывание пациентов на ИВЛ.