ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Актуальность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относится язвенный колит,обусловлена распространенностью заболевания среди лиц трудоспособного возраста, хроническимрецидивирующим прогрессирующим течением, вкладом аномального иммунного ответа в развитие деструктивноговоспаления стенки кишки. Понимание иммунных механизмов ВЗК с вовлечением компонентов врожденного иадаптивного иммунитета, в том числе минорных лимфоцитов при язвенном колите, позволит расширитьпредставления о их патогенетической роли в развитии и поддержании хронического воспаления.Материалы и методы. Объектом исследования явились пациенты с язвенным колитом на базе отделенияпроктологии и абдоминальной хирургии Восточно-Казахстанского областного медицинского объединения (ВК ОМО)г. Усть-Каменогорска. Исследование является обсервационным, аналитическим, разновидность «случай контроль»,сплошным для исследуемой группы. Изучены иммунологические показатели с включением минорных лимфоцитовметодом иммунофенотипирования лимфоцитов периферической крови с помощью моноклональных антител,определены концентрации IgA, IgM, IgG методом ИФА, НСТ-тест спонтанный и стимулированный.Статистические расчеты проводились с помощью программных пакетов версии Statistica 5.0 и Microsoft Excel.Также проводились расчеты шансов фактора риска в исследуемых группах с помощью новой статистическойпрограммы StatTech (Статтех) h v. 1.2.0 (разработчик - ООО. “Статтех”, Россия).Результаты исследования свидетельствует о вовлечении в патогенез язвенного колита, наряду с CD4+Тлимфоцитами, лимфоидных клеток с цитотоксической активностью, в том числе, минорных: СД8+Т-лимфоциты, ТNK, имеющих провоспалительную направленность. В механизмах повреждения и поддержания хроническоговоспаления при язвенном колите участвуют также неспецифические факторы защиты оксидазных системфагоцитирующих клеток с высвобождением активных форм кислорода (АФК) и провоспалительных цитокиновмакрофагального происхождения.Выводы. Комплексное изучение факторов иммунной системы при язвенном колите откроет перспективы впонимании иммунологических механизмов, задействованных в патогенезе хронического воспаления.