ОЦЕНКА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ СЛУЧАЕВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХВ ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ В ПЕРИОДС 1 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА ПО 30 МАРТА 2023 ГОДА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Неотложная медицина — это специализированная область, посвященная оказанию неотложнойпомощи пациентам с острыми, недифференцированными и недиагностированными заболеваниями или травмами.Основное внимание уделяется реанимации и стабилизации пациентов, обеспечению общего ухода или выявлениютех, кто нуждается в более квалифицированном лечении среди всех пациентов. Это исследование сосредоточено насудебно-медицинских случаях, которые относятся к инцидентам, возникшим в результате действий человека, такихкак нападения, дорожно-транспортные происшествия, травмы от огнестрельного оружия и другие подобныеситуации. Медицинские работники отделения неотложной помощи не только обязаны поставить диагноз и оказатьмедицинское вмешательство, но также оценить, квалифицируется ли инцидент как судебно-медицинское дело, исообщить об этом в юридические органы.Материалы и методы: Исследование проводилось в Клинике неотложной медицинской помощи УниверситетаБашкент, Анкара, Турция, с этическим одобрением. Данные были собраны с 1 февраля 2023 г. по 30 марта 2023 г. и включали демографическую информацию, сопутствующие заболевания, результаты лабораторных исследований,визуализационные исследования, подробности госпитализации, записи консультаций, статистику заболеваемости исмертности. Статистический анализ проводился с использованием SPSS версии 25.0.Результаты: В исследование был включен 221 пациент со средним возрастом 46,32 года, из которых 55,2%составляли женщины. Самой распространенной причиной обращения за неотложной помощью были травмы,связанные с землетрясением (45,25%), за ними следовали несчастные случаи на производстве (13,12%), падения(11,76%), нападения (8,6%) и ожоги (7,69%). Большинство пациентов (74,66%) обращались за медицинской помощьюв дневное время. Консультации были получены в 43,44% случаев, преимущественно по ортопедии (17,64%).Госпитализировано 7,69% пациентов со средней продолжительностью пребывания 17,13 дня. Уровень смертностибыл выше среди случаев, связанных с землетрясением (76,47%), по сравнению с другими причинами.Исследование выявило преобладание судебно-медицинских экспертиз в дневное время, при этом болеесерьезные травмы наблюдаются в ночное время. Примечательно, что значительную часть случаев составлялиинциденты, связанные с землетрясениями, вероятно, под влиянием недавнего крупного землетрясения.Исследование также показало, что консультации ортопедов и хирургов были наиболее распространены, что,возможно, отражает промышленный характер города. Уровень смертности был самым высоким среди случаев,связанных с землетрясением, что подчеркивает важность готовности к оказанию медицинской помощи в связи состихийным бедствием.Заключение: Это исследование проливает свет на закономерности судебно-медицинской экспертизы вотделениях неотложной помощи: в дневные часы наблюдается большее количество случаев, а ночныегоспитализации часто указывают на более серьезные травмы. Результаты подчеркивают необходимость готовностиреагировать на инциденты, связанные со стихийными бедствиями, о чем свидетельствует более высокий уровеньсмертности от землетрясений.