ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ГЕМОДИНАМИКИУ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлен обзор современной литературы по исследованиям гемодинамическихнарушений у недоношенных младенцев. В патогенезе развития и прогрессирования критических состояний ууказанного контингента новорожденных, ведущее место занимает артериальная гипотензия (АГ), возникающая какправило в первые 24 часа после рождения у 40% младенцев. При этом АГ играет значительную роль в реализацииперфузионных нарушений в жизненно важных органах, а также в увеличении частоты смертельных исходов итяжелых неврологических последствий.Обоснована возможность ранней диагностики перфузионных нарушений путем использования эхокардиографии,являющейся рациональным и неинвазивным методом, направленным на всестороннюю оценку гемодинимическихнарушений у новорожденных и определение тактики их ведения.Цель исследования. Изучить данные современной литературы об исследованиях гемодинамических нарушенийу недоношенных новорожденныхСтратегия поиска. Изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих баз данныхнаучных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar, Web of Science, Scopus,Cochrane Library. Проанализирован ряд оригинальных публикаций и обзоров по направлению исследования запериод 2012-2022 года, но также были включены работы, опубликованные ранее 2012 года, так как они имеютинформацию по исследуемой патологии в неонатальном периоде и классические рутинные подходы в лечении идиагностике гемодинамических нарушений у новорожденных. Отбор публикаций осуществлялся в соответствии сцелью обзора.Результаты. Функциональная эхокардиография ― рациональный и неинвазивный метод, который может игратьважную роль во всесторонней оценке гемодинамических нарушений у новорожденного и тактике его ведения.У новорожденного с нормальным сердечным ритмом без значимого шунтирования крови через фетальныекоммуникации для оценки уровня системного кровотока используется СВ (сердечный выброс) левого желудочка икровоток в верхней полой вене (КВПВ). При наличии значимого шунтирования – используют данные о СВ правогожелудочка и кровоток в ВПВ.Поток в верхней полой вене является одним из ценных параметров для информирования клиницистов оперфузии и церебральном кровотоке. Связь значительно и постоянно низкого кровотока с повышенным рискомзаболеваемости, смертности и динамическое измерение потока верхней полой вены, начинающиеся рано послерождения, могут помочь обнаружить у этих младенцев риск. Диагностическая точность потока ВПВ дляпрогнозирования плохой перфузии будет улучшаться при добавлении других клинических и диагностическихпараметров для всестороннего гемодинамического мониторинга. Поток ВПВ и сердечный выброс считаютсяключевыми, при неонатальном шоке и могут использоваться для целевого лечения. Кровоток в ВПВ - отличныйметод мониторинга для оценки взаимодействий сердце-легкие, объем шунта через открытый артериальный проток.Выводы. Основное ограничение измерения потока ВПВ и сердечного выброса заключается в том, что они неявляются истинным показателем функции миокарда. Кровоток представляет собой взаимодействие между сердцеми сосудами. Желудочково-артериальное соединение является отличным параметром сердечно-сосудистойэффективности и путей к сердечной недостаточности, но оно обеспечивает ограниченное понимание внутреннейфункции миокарда.Чтобы прогрессировать в исследованиях о диагностике состояния сердечно-сосудистой системы уноворожденных, мы должны использовать хорошо изученные параметры, такие как поток ВПВ, признавая егоограничения, и расширять наши возможности. Исследование и поиск все новых методов диагностики состояниягемодинамики у новорожденных может помочь выявлять и лечить младенцев с риском нарушения перфузии внеонатальном периоде.