АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НА ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОМЭТАПЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ В КЛИНИЧЕСКОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «НАЦИОНАЛЬНОГОНАУЧНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА», АСТАНА, КАЗАХСТАН («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В настоящее время основной задачей клинико-диагностической лаборатории являетсяполучение качественных результатов лабораторных анализов больного.Цель исследования: Оценить эффективность применения индикаторов качества преаналитического этапа влаборатории «ТОО ННОЦ» путем сравнительного анализа I-II кварталов 2022 года.Результаты: Преаналитический этап – это комплекс процессов и действий, осуществляемый от моментаназначения лабораторных анализов до начала проведения аналитического измерения (загрузки проб в анализаторы и т. д.). На этом этапе участие принимают не только сотрудники лаборатории, а весь медицинский персоналотделений. Внедряя индикаторы качества преаналитического этапа можно увидеть работу процедурного кабинета,техника забора крови, умение работать с документацией. Также показали, как у нас организована работа влаборатории на этом этапе. Методы исследования были взяты из «Индикаторы качества лабораторнойдиагностики» (предложены рабочей группой ИКЛД под руководством М. Плебани, действующих приказовМинистерства здравоохранения Республики Казахстан).Выводы: Индикаторы качества по нашему исследованию имеют тенденцию к улучшению, если на регулярнойоснове проводить работу с сотрудниками лаборатории и среднего медперсонала нашего Центра. Качественнаяработа на этом этапе дает возможность для постановки правильного диагноза и в дальнейшем лечении пациента.