АНАЛИЗ РАБОТЫ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОЙ ГРУППЫ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКИХ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2019-2020 ГОДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Внедрение мультидисциплинарного подхода к лечению рака легкого, в настоящее время стало оченьвостребовано, так как точное определение молекулярно-биологических характеристик опухоли, до начала лечения,позволяет добиться значительного улучшения результатов по увеличению общей и безрецидивной выживаемости.Работа мультидисциплинарной группы положительно влияет на улучшение диагностики и лечения у пациентов сраком легких в Туркестанской области.Цель исследования – анализ показателей работы мультидисциплинарной группы в лечении рака легкого иизучение мутации в генах EGFR, ALK положительном при метастатическом немелкоклеточном раке легкого вТуркестанской области за 2019-2020 годы.Материалы и методы: Исследование ретроспективное обсервационное. Был сделан анализ показателейработы мультидисциплинарной группы, работающей на базе онкологического центра Туркестанской области за2019-2020 годы. За исследуемый период мультидисциплинарной группой был обследован 391 пациент. В качествеанализируемых показателей рассматривались: возраст пациента, пол, гистологические данные, диагноз, стадии,виды лечения.Все статистические расчеты проводились с использованием программы SPSS (версия 25.0, IBM SPSS Inc.,Чикаго, США). Данные были обобщены с использованием методов описательной статистики.Результаты: Наибольшему количеству пациентов было рекомендовано комбинированное лечение,паллиативная химиотерапия и таргетная терапия. В 2020 году по сравнению с 2019 увеличился проценткомбинированной терапии на 3%, а также увеличился процент таргетной терапии на 4%. В динамике отмеченоулучшение диагностики молекулярно-генетических исследований EGFR, ALK положительного метастатическогонемелкоклеточного рака легкого. Выявлены мутации гена EGFR. Из них обнаружены Ex19del, L 858R, Ex20Ins,Т790М. По гистологическим особенностям чаще выявлены: аденокарцинома, на втором месте -недифференцированный рак, на третьем - эпидермоидный рак легкого.Заключение: Впервые проведен анализ работы МДГ в лечении рака легкого в Туркестанской области за 2019-2020 годы. Улучшена диагностика показателей молекулярно-генетических исследований в гене EGFR, ALKположительном метастатическом немелкоклеточном раке легкого, позволившая оптимизировать выборперсонализированной тактики лечения пациентов и направить их на комбинированное лечение, паллиативнуюхимиотерапию и таргетную терапии, что снизило число регистрации новых случаев запущенных стадий рака легкого.