КЛИНИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕСПИРАТОРНОГО СТАТУСА ВРОЖДЕННОЙ ПНЕВМОНИИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА D («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: По данным ВОЗ пневмония убивает больше детей, чем любое другое инфекционноезаболевание, ежегодно унося жизни более чем 700 000 детей в возрасте до пяти лет или около 2 000 каждый день.Это включает более 200 000 новорожденных. Почти все эти смерти можно предотвратить [20]. Витамин D,образующийся в тканях, отвечает за многие иммуномодулирующие действия витамина D. Эффекты витамина D влегких включают усиление секреции антимикробного пептида кателицидина, снижение продукции хемокинов,ингибирование активации дендритных клеток и изменение Т-клеток [5].Цель: Исследование было направлено на определение концентрации витамина D в сыворотке крови унедоношенных новорожденных с врожденной пневмонией и оценка их респираторного статуса.Материалы и методы: случай - контроль. Исследование проведено на базе Областного перинатального центрагорода Семей, Республики Казахстан. В исследование вошли недоношенные новорожденные в количестве 228детей. Получены информационные согласия от матерей новорожденных на участие в исследовании. Матери былипроинформированы об обработке полученных данных, с последующей публикацией результатов исследований, безуказания персональных данных. Критерии включения: недоношенные новорожденные (срок гестации от 22 недельдо 37 недель). Критерии исключения: дети с пороками развития, генетическими заболеваниями, доношенныеноворожденные. Анализ данных проводился с использованием пакета SPSS версии 20.0. Для проверкистатистической значимости различий между группой «случаев» и «контролей» используется критерий χ2 Пирсона, аотношение шансов рассчитывается с учетом 95% доверительного интервала. Непрерывные данные представлены ввиде (М) и стандартного отклонения (СО).Результаты: Мы сообщаем о сезонности преждевременных родов, антенатальной стероидной профилактике,содержании уровня витамина D, времени возникновения врожденной пневмонии, о длительности респираторнойподдержки: ВВЛ, ИВЛ, назальные канюли, о частоте методик сурфактант заместительной терапии, а также среднеепребывание пациентов в отделении реанимации в группах с врожденной пневмонией и без врожденной пневмониинедоношенных новорожденных.Вывод: Таким образом, по результатам нашего исследования, низкая концентрация витамина D в сывороткекрови может быть в значительной степени связана с пневмонией новорожденных.