ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С МАКРОСОМИЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Макросомия, определяется как масса тела при рождении более 4000 г, независимо отгестационного возраста и встречается в 3-15% всех беременностей по всему миру. Дефицит витамина D во времябеременности связан с повышенным риском гестационного диабета и преэклампсии, которые могут косвенно влиятьна здоровье потомства.Цель. Оценка роли витамина D, состояние здоровья детей первого года жизни рожденных с макросомией.Материалы и методы. Проспективное исследование проводилось в период с января 2021 г. по апрель 2021 г.на клинической базе «Перинатальный центр города Семей». В исследование вошли доношенные новорожденные вколичестве 258 детей. Получены информационные согласия от матерей новорожденных на участие в исследовании.Матери были проинформированы об обработке полученных данных, с последующей публикацией результатовисследований, без указания персональных данных. Критерии включения: доношенные дети с макросомией.Критерии исключения: дети с пороками, генетическими заболеваниями, недоношенные новорожденные.Анализ данных проводился с использованием пакета SPSS версии 20.0. Для проверки статистическойзначимости различий между группой «случаев» и «контролей» использовался критерий χ2 Пирсона и Фишера, аотношение шансов рассчитывается с учетом 95% доверительного интервала. Непрерывные данные представлены ввиде (Ме) и стандартного отклонения (СD).Результаты. По результатам анализа особенностей ранней адаптации новорожденных детей с дефицитомвитамина D и состояние их здоровья в первый год жизни. Исследование показало, что выраженный дефицитвитамина D в сыворотке был значительно ниже у пациентов с макросомией по сравнению с нормовесными детьми.Вывод. Таким образом, по результатам нашего исследования, ранняя адаптация новорожденных детей смакросомией, проявлялась со значительными отличиями от детей с нормальным весом. В проспективномнаблюдении детей с макросомией, также отмечалась паратрофия в первый год жизни.