ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ РЕАКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИКТОРА АТЕРОТРОМБОЗА У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. На сегодняшний день сердечно-сосудистая патология занимает одну из лидирующих позиций вструктуре смертности в мире. Высокая остаточная реактивность тромбоцитов (ВОРТ) является предикторомразвития атеротромбозов у пациентов с ишемической болезнью сердца. А также на основании большинстваисследований отмечается значительная ассоциированная связь между возрастом, хронической болезнью почек(ХБП), генетическим полиморфизмом СУР2С19 и развитием ВОРТ, что приводит к развитию атеротромботическихсобытий у данных больных с ишемической болезнью сердца (ИБС).Цель исследования: Анализ источников литературы по вопросам, связанных с высокой остаточнойреактивностью тромбоцитов, а также выявление влияния ВОРТ на развитие ишемических событий у больных с ИБСи наличия корреляционной взаимосвязи ВОРТ с различными факторами, такими как возраст, хроническая почечнаянедостаточность и генетический полиморфизм СУР2С19.Стратегия поиска. Поиск источников проводился в таких базах данных, как PubMed, Scopus, Web of Science,Medline, Cochrane Library. Глубина поиска составила 15 лет от 2008 по 2022гг. 14 источников литературы содержатважную концептуальную информацию по данной тематике. Критерии включения: обзоры литературы, оригинальныестатьи; публикации в открытом доступе и с полным текстом на английском и русском языках. Критерии исключения:публикации низкого методологического качества, материалы конференций. Для анализа было отобрано 60полнотекстовых статей, прошедших критическую оценку.Алгоритм отбора литературных источников → Изучение руководств, монографий по теме высокой остаточнойреактивности тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца→ Изучение статей из журналов, научныхсборников, диссертаций → Систематизация и анализ материала по данной тематике → Написание статьи.Результаты и выводы: ВОРТ является фактором риска и предиктором развития атеротромбоза у больных сострым коронарным синдромом или ИБС после стентирования, получающих ацетилсалициловую кислоту иклопидогрель, а также является показателем для модификации антиагрегантной терапии на более эффективную дляулучшения прогноза больных с ИБС.