МЕЖПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ В ВЫСШЕМОБРАЗОВАНИИ И ПЕРСПЕКТИВА БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Всеобщий охват услугами здравоохранения показывает основное направление развития системыздравоохранения. Профилактика здоровья населения зависит от реализации программ общественногоздравоохранения. Изменения рынка научных и образовательных услуг предъявляют новые требования кдеятельности высших учебных заведений (ВУЗ) страны. Растущая конкуренция, стремительный рост количестваВУЗов, снижение числа потенциальных абитуриентов, быстро меняющиеся факторы внешней и внутренней средыВУЗа, изменения в поведении потребителей образовательных услуг, систематическая актуализация образования иповышения квалификации требуют от ВУЗов создания непрерывной системы подготовки и переподготовкиспециалистов, владеющих различными терминами. Таким образом, новое направление научных исследованийдолжно быть частью образовательной программы общественного здравоохранения, например, искусственныйинтеллект и т. д. В этом отношении роль сотрудничества между другими секторами, такими как информационныетехнологии, право и т. д., важна для создания конкурентоспособной программы общественного здравоохранения.Цель. Изучение мирового опыта междисциплинарных программ, связанных с общественным здравоохранением,и их конкурентоспособности.Методы: Информационную базу исследования составили научные публикации, опубликованные в зарубежныхрецензируемых журналах, а также данные международных организаций и органов статистики. Поиск литературыпроводился в базах данных PubMed, Scopus за период с 2008 по 2023 год.Результаты. Для анализа было включено 14 соответствующих исследований, посвященныхмеждисциплинарным программам, связанным с общественным здравоохранением, и их конкурентоспособности.Процесс концептуального картирования определил такие области, как инновации, вмешательство, совместныепрограммы в области общественного здравоохранения, партнерские отношения, коммуникации и стратегическоепланирование, которые имеют влияние на конкурентный рынок высшего образования. Программы общественногоздравоохранения могут осуществляться совместно с другими секторами, такими как юриспруденция, социальныенауки, сестринское дело, медицина и т. д.Выводы. Сегодня современные инструменты управления образованием очень разнообразны и всеобъемлющи.Однако при всем многообразии методов университет является малоизученной организацией с точки зренияпрактического управления: направление университетского менеджмента только формируется. Развитиедвухдипломных программ в области общественного здравоохранения позволит увеличить количество обучающихсяпо различным направлениям (юриспруденция, социальная служба, информационные технологии и др.), тем самымповысив его конкурентоспособность.