ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2019 г. от сердечно-сосудистыхзаболеваний (ССЗ) умерло 17,9 млн человек, что составило 31% от общего числа причин смерти, в 2000 г. этотпоказатель составлял 16%, 85% этих смертей связаны с инфарктами и инсультами. Одной из актуальных проблемсовременной медицины является организация медицинской помощи больным, перенесшим инсульт. В 2004 г. ВОЗобъявила инсульт опасной для жизни глобальной эпидемией [6].Целью исследования является разработка мер по совершенствованию организации реабилитационныхмероприятии пациентов после инсульта и тем самым повысить качества жизни пациентов перенесший инсульт.Метод / дизайн. Выбран тип исследования: Количественный, обсервационный, поперечный, аналитический,описательный.Выводы. Разработанные меры по оптимизации проведения реабилитационных мероприятий позволят повыситькачество жизни пациентов и сократить время возвращения к трудовой деятельности.