АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИХКОМПОНЕНТОВ МЕДА - ЧАСТЬ II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Мед и его элементы играют заметную роль в лечении ран и различных кожных инфекций благодарясвоим антибактериальным свойствам. Тем не менее, необходимо дальнейшее исследование фитохимическихвеществ в меде и его противомикробных свойств и механизмов действия.Целью настоящего обзора является обобщение имеющейся информации об антибактериальных свойствахконкретных фитохимических веществ, обнаруженных в меде.Материалы и методы. Для поиска релевантных источников были изучены несколько баз данных, таких какPubmed, ResearchGate, Cyberleninka и eLibrary. Критериями включения были исследования на людях и животных,первичные исследования (включая описательные и аналитические исследования, клинические испытания),вторичные исследования (систематические обзоры и метаанализы), учебные пособия, клинические руководства ипротоколы, а также полнотекстовые публикации на английском и русском языках.Результаты и заключение. Многие исследования были направлены на определение эффективности различныхкомпонентов, содержащихся в меде, против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Медстановится популярным антибактериальным средством из-за растущей обеспокоенности по поводу устойчивости кпротивомикробным препаратам. Например, некоторые штаммы E. coli выработали устойчивость к определеннымтипам противомикробных препаратов, таким как цефалоспорины третьего поколения, фторхинолоны иаминогликозиды. Поэтому изучение антибактериальных свойств химических компонентов, содержащихся в меде,может быть полезным для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.