ПРИМЕНЕНИЕ PRP ТЕРАПИИ В ОПТИМИЗАЦИИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН ПОСЛЕ ГЕМОРРОИДЭКТОМИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Геморрой является заболеванием с исключительно высокой распространенностью, составляя140–160 на 1000 взрослого населения (14–16%), доля которого среди колоректальных заболеваний составляетболее 40%. На сегодняшний день известны различные методики выполнения геморроидэктомии. Эта операция,независимо от применяемого метода, приводит к образованию открытых ран анального канала, сроки заживления,которых остаются длительными, достигая 45 дней.Целью нашего исследования является изучение влияния применения PRP терапии в ускоренномвосстановлении и заживлении ран после геморроидэктомии.Материалы и методы исследования: Нами был проведен анализ результатов лечения пациентов схроническим геморроем, находившихся на лечении с января 2021 г. по январь 2022 г., проведеном на базехирургического отделения РДЦ и ТОО «Клиники МИПО». Проведено нерандомизированное проспективноеисследование. В исследование было включено 100 пациентов в возрасте от 21 до 72 лет с хроническим геморроем IIи III стадии, в лечении которых применялся метод геморроидэктомии с PRP терапией (основная группа), и открытаягеморроидэктомия (контрольная группа). При анализе клинической эффективности оценивалось выраженность идлительность болевого синдрома, проявления осложнений в раннем послеоперационном периоде,цитоморфологический анализ «мазков – отпечатков», количество проведенных койко-дней и период восстановлениятрудоспособности. Также проведен анализ оценки качества жизни пациентов после операции в течение 6 месяцев.Статистическая обработка полученных результатов в ходе исследования была проведена путем использованияпакета статистических программ R 3.4.4 для Windows с применением стандартных алгоритмов вариационнойстатистики, а также путем использования программы SPSSv.25 USA.Результаты: Интенсивность выраженности болей, оценивалась в среднем 3±0,2 балла в основной группе и6,1±0,3 балла в контрольной группе сравнения. Длительность продолжения болей после операции составила всреднем 3,1±0,2 суток в основной группе и 4,4±0,2 суток в контрольной группе сравнения. Развитие раннихпослеоперационных осложнений в основной группе – у 6 (12%), в контрольной группе диагностированы в 14 (28%)наблюдениях. При оценке динамики раневого процесса по цитологической картине, отмечено, что в контрольнойгруппе нейтрофильная реакция была более выражена. В основной группе быстрее (с 10-го дня – у 35%) появлялисьэлементы эпителизации. Средние сроки эпителизации были в контрольной группе 31,1±2,2 дня в сравнении с20,3±3,9 дня в основной группе. В основной группе к 15 дню 31 (62%) пациентов и к 25 дню 50 (100,0%) все больныевозвратились к труду. В контрольной группе к 30 дню 32 (64%) пациентов и к 40 дню 100% приступили к труду.Заключение: Учитывая результаты исследования, рекомендовано применение комплексного подхода сприменением PRP терапии при лечении хронического геморроя. Показано, что применение предложеннойзапатентованной схемы лечения приводит к уменьшению послеоперационного болевого синдрома, ускорениюзаживления ран, снижению числа осложнений.