ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИРАКОМ ТЕЛА МАТКИ В КАЗАХСТАНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Казахстан относится к странам с высоким уровнем заболеваемости и смертности от рака тела матки(РТМ). По уровню заболеваемости, стандартизированному по возрасту, он входит в число 10 наиболеераспространенных видов злокачественных новообразований. А в структуре заболеваемости среди женщин рак теламатки занимает 5-е место (6,3%).Цель исследования: изучить эпидемиологические особенности заболеваемости раком тела матки и егопространственная и временная оценка в Казахстане.Материал и методы исследования. За период 2009-2018 годов было проведено ретроспективноеисследование. Использовались описательные и аналитические методы эпидемиологии. Были рассчитаны грубые, стандартизированные по возрасту, выровненные показатели заболеваемости и аппроксимации. Был примененметод составления картограммы, основанный на определении стандартного отклонения (σ) от среднего значения (x).Результаты. За исследуемый период было зарегистрировано 10 522 новых случая РТМ. Среднегодовойстандартизированный по возрасту показатель заболеваемости составил 11,1±0,2 случая на 100 000 женскогонаселения (Т=+0,6%; R2=0,083). При составлении картограмм показатели заболеваемости определялись на основестандартизированных показателей: низкий – до 8,9, средний – от 8,9 до 12,6, высокий – выше 12,6 на 100 000 женскогонаселения. Результаты пространственного анализа показали регионы с более высоким уровнем заболеваемости РТМна 100 000 женского населения: Павлодар, Костанай, Караганда, Алматы, Северный Казахстан и Астана.Выводы. В последние годы заболеваемость РТМ в Казахстане растет. Высокие показатели заболеваемостибыли обнаружены в северных регионах страны, а тенденция роста заболеваемости была более выражена взападных и восточных регионах.