СОЧЕТАННОЕ ВЛИЯНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ОКСИДАТИВНЫЙ СТАТУС В ОРГАНАХ ИММУНОГЕНЕЗА И ЕГО КОРРЕКЦИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Влияние ионизирующего излучения и тяжелых металлов на состояние органов иммуногенеза остаетсямалоизученным. Одним из негативных эффектов может быть активация свободнорадикальных процессов иповреждение иммунокомпетентных клеток, а также нарушения их функции.Цель исследования: Определение показателей липопероксидации и антиоксидантной защиты при раздельноми сочетанном воздействии на организм малой дозы гамма-излучения и окиси свинца, в том числе при коррекциифитокомпозицией.Материалы и методы: Дизайн исследования – экспериментальное исследование «опыт-контроль» наживотных. Исследования проведены на 300 белых беспородных половозрелых крысах, распределенных на 5категорий «опыт-контроль» по 30 особей. Осуществлены воздействия гамма-излучения в дозе 0,2 Гр, затравка PbO2и K2Cr2O7 в течение 14 суток и сочетание облучения с затравкой, а также применения в течение 14 сутокфитокомпозиции для профилактики и коррекции негативных эффектов. Исследовано содержание в тканях тимуса иселезенки первичных и вторичных продуктов липопероксидации, а также активность ферментов антиоксидантнойсистемы: глютатионпероксидазы, глютатионредуктазы и каталазы.Результаты исследования. Определено повышение содержания продуктов липопероксидации во всехэкспериментальных группах на фоне разнонаправленной динамики активности ферментов. Длительное воздействиевызывало более выраженные нарушения по всем исследованным параметрам. Наибольший эффект активациилипопероксидации и угнетения антиоксидантных механизмов выявлен при сочетанном воздействии. Имелисьособенности содержания продуктов и активности ферментов в зависимости от исследованных тканей. Применениефитокомпозиции не привело к полной нормализации изученных показателей, но обеспечило частичную компенсациюпри сочетанном воздействии ионизирующего излучения и тяжелых металлов.Выводы: 1. Раздельное и сочетанное воздействие на организм ионизирующего излучения и металлов спеременной валентностью обуславливает активацию липопероксидации и разнонаправленные процессы вферментативном звене антиоксидантной системы в органах иммуногенеза.2. Сочетанное воздействие приводит к резкому усилению нарушений всех исследованных параметров.3. Применение фитокомпозиции при сочетанном воздействии ионизирующего излучения и металлов переменнойвалентности обеспечивает существенную профилактику нарушений липопероксидации и антиоксидантной защиты ворганах иммуногенеза.