АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИХКОМПОНЕНТОВ МЕДА - ЧАСТЬ I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. С точки зрения биохимии мед представляет собой многокомпонентный раствор с уникальнымицелебными свойствами. Применение медицинских препаратов меда в клинической медицине, особенно при кожныхзаболеваниях и заживлении ран, можно объяснить антимикробной активностью меда.Цель настоящего обзора — описать имеющиеся в настоящее время данные об антибактериальных свойствахнекоторых фитохимических веществ, содержащихся в меде.Стратегия поиска. Поиск источников проводился в следующих базах данных: Pubmed, ResearchGate,Cyberleninka, eLibrary. Включены исследования на людях и животных, первичные исследования (описательные и аналитические исследования, клинические испытания), вторичные исследования (систематические обзоры иметаанализы), методические пособия, клинические руководства и протоколы, а также полнотекстовые публикациина русском и английском языках.Результаты и заключение. Антибактериальные свойства меда можно объяснить некоторыми физикохимическими показателями, такими как его высокая осмолярность, кислотность (рН 3,4-6,1), активность перекисиводорода, высокое содержание сахара. Появляется все больше доказательств того, что антимикробные свойствамеда тесно связаны с содержанием различных второстепенных компонентов, включая пчелиный дефенсин-1,флавоноиды и полифенолы. Метилглиоксаль, содержащийся в меде манука новозеландского происхождения,является одним из наиболее изученных фитохимических веществ. Однако антибактериальная активность другихкомпонентов меда в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов является значимойцелью многочисленных исследований.