КРОСС-КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГООПРОСНИКА P-QOL НА РУССКОМ И КАЗАХСКОМ ЯЗЫКАХДЛЯ ЖЕНЩИН С ГЕНИТАЛЬНЫМ ПРОЛАПСОМ В КАЗАХСТАНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Опросник качества жизни при пролапсе (P-QoL) - это простой и надежный инструмент для оценкитяжести симптомов генитального пролапса и их влияния на качество жизни женщин.Цель. Адаптировать и оценить валидность, надежность, воспроизводимость и осуществляемость опросника PQoL для женщин Казахстана, чтобы использовать его в качестве инструмента для оценки тяжести симптомов икачества жизни у женщин с генитальным пролапсом, а также простого инструмента для «самооценки» у женщин спролапсом.Материалы и методы. Для оценки понимания вопросов были приглашены 20 пациентов с симптомамипролапса, говорящих на русском языке и 20 пациентов, говорящих на казахском языке. Следующим этапом отобрано175 пациентов с симптомами пролапса и 81 пациент с бессимптомным пролапсом. Кросс-культурная адаптацияпроводилась методом перевода-обратного перевода. Оценена валидность, надежность и осуществимостьопросника.Результаты. Процесс лингвистической адаптации показал, что женщины Казахстана легко понимаютсодержание Казахстанской версии опросника P-QoL. Были статистически значимые различия между группой ссимптомами пролапса и без симптомов. Казахстанская версия P-QoL показала высокую внутреннююсогласованность и надежность повторным тестированием по всем параметрам. В среднем время заполненияопросника составило 10, 1 минута. Все женщины сочли анкету простой.Заключение. В нашем исследовании адаптирован и валидирован опросник P-QoL, позволяющий измеритьвыраженность симптомов пролапса и влияние на качество жизни.