АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ И АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА,НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ,ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования: Анализ основных характеристик и аспектов качества, необходимых для реализациимедицинских услуг, доброжелательных по отношению к детям и подросткам.Методы. Проведен анализ основных характеристик и аспектов качества, необходимых для реализациимедицинских услуг, доброжелательных по отношению к детям и подросткам во всех возрастных группах 10 школ в г.Нур-Султан, Акмолинской области, Кызылординской области, Восточно-Казахстанская области, Атырауской области.Результаты. Обеспечение детей и подростков услугами школьной системы здравоохранения осуществляетсябесплатно в полной и равной мере, а также преимущественно (60%) гарантирует принципы социальнойсправедливости и защищенности. В то же время только 18% родителей когда-либо получали сведения обоказываемых медицинских услугах в школе. Анализ демонстрирует, что 41% законных представителей детей неинформированы о режиме работы школьного медицинского пункта, 41% считают приемные часы удобными длядетей, 7% неудобными. Однако, результаты онлайн опроса среди школьных работников (16,7%) демонстрируютнарушения конфиденциальности осмотра в школьном медицинском пункте.Выводы. Обеспечение детей и подростков услугами школьной медицины осуществляется бесплатно в полной иравной мере, а также гарантирует принципы социальной справедливости и защищенности. Базовые принципы инормы подзаконных актов предоставления школьных медицинских услуг в основном гарантируютконфиденциальность персональной информации в отношении детей и подростков и их законных представителей.При оказании медицинской помощи детям и подросткам соблюдается правило информированного согласия наинвазивные манипуляции через законного представителя.Услуги школьной службы здравоохранения предоставляются в гигиенически чистом помещении и благоприятныхусловиях. ШСЗ располагают необходимым оснащением, расходными материалами и основными ресурсами дляоказания необходимых услуг.