СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ ТРАДИЦИОННЫМИ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ СПОСОБОМ ТАРР – НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Операции по устранению паховых грыж – одни из наиболее распространенных в хирургическойпрактике. В последние годы широкое применение при их осуществлении имеют лапароскопические методики, в томчисле TAPP (Trans Abdominal Pre-Peritoneal). Для более надежной профилактики рецидивов предлагается техника,предусматривающая ушивание внутреннего пахового кольца (УВПК) во время осуществления TAPP.Цель исследования – Дать сравнительную характеристику результатов различных способов пластики паховыхгрыж и характер послеоперационных осложнений в зависимости от способа вмешательства и наличия у пациентовизбыточного веса и ожирения.Материалы и методы. Дизайн исследования – рандомизированное многоцентровое клиническое. В исследованиевключены 268 больных в возрасте от 18 до 84 лет (средний возраст 59,2±10,6 года), в том числе 46 женщин, 222 мужчин. Снормальным индексом массы тела были 187 пациентов, с избыточным весом – 72, с ожирением – 9. Все пациентыраспределены на 4 группы в зависимости от способа вмешательства: открытой герниопластики по Шолдайсу (29 больных),по Лихтенштейну (118), лапароскопической методики ТАРР (109) и ТАРР-УВПК (12). На основании данных клиническогонаблюдения определена частота ранних послеоперационных осложнений.Результаты исследования: По всем выявленным осложнениям герниопластики наблюдалось превышениечастоты при наличии избыточного веса и ожирения (χ2=4,331, p=0,038). При традиционных способах герниопластикиу лиц с избыточной массой тела (ИМТ) и ожирением была определена наиболее высокая частота осложнений. Вгруппе ТАРР совокупная частота осложнений составила 6,4%, не было выявлено различий, связанных с наличиемили отсутствием превышения ИМТ над нормальными показателями. В группе ТАРР-УВПК был 1 случай осложненияпри наличии повышенной массы тела, что составило 4,5% от общей численности группы и 14,3% - отсоответствующей подгруппы. Различия с показателями открытой герниопластики были значимыми (χ2=4,660,p=0,031) за счет подгруппы с повышенным ИМТ и ожирением (t=0,0001).Выводы: 1. Лапароскопическое лечение паховых грыж с использованием техники TAPP обеспечивает существенноеснижение частоты ранних послеоперационных осложнений, в первую очередь у лиц с повышенным индексом массы тела.2. Применение техники TAPP с ушиванием внутреннего пахового кольца не приводит к увеличению риска раннихпослеоперационных осложнений.