МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙЖЕЛЕЗЫ В ШЕЙНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ ПРИАУТОИММУННОМ ТИРЕОИДИТЕ И ОТСУТСТВИИ ПЕРВИЧНОЙОПУХОЛИ: СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ И ВЕДЕНИЕ РЕДКОГО СЛУЧАЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Метастатическая папиллярная карцинома щитовидной железы в лимфатические узлы без первичнойопухоли щитовидной железы и на фоне хронического тиреоидита регистрируется редко, легко пропускается и труднораспознается. Мы сообщаем о случае 39-летней женщины, у которой не было первичной опухоли с обеих сторонщитовидной железы и метастазов в шейных лимфатических узлах.Клинический случай: По данным предоперационного обследования пациент находился на лечениилевотироксином по поводу аутоиммунного тиреоидита. Пациенту была проведена тотальная тиреоидэктомия илимфодиссекция. Метастазы папиллярной карциномы щитовидной железы были обнаружены в центральныхлимфатических узлах, после серии глубоких разрезов в щитовидной железе первичной опухоли не было. Через 2года наблюдения метастазов опухоли у больной не обнаружено.Результаты: результаты иммуногистохимии показали, что метастатические лимфатические узлы былиположительными на тиреоглобулин, галектин-3, HBME-1, цитокератин 19 и отрицательными на BRAFV600E, Ki-67 LIсоставлял >15%. Молекулярный анализ на мутации промотора TERT был отрицательным.Выводы: Неспособность идентифицирования первичной опухоли может быть связана с небольшим размером(