ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И СОСТОЯНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Оксидативный стресс – один из универсальных патофизиологических механизмов при ишемии иреперфузии. У пациентов с ишемическим инсультом большой интерес представляет его выраженность и состояниеантиоксидантной системы непосредственно в ишемизированной зоне. Это может быть достигнуто при проведенииинвазивного вмешательства на церебральных артериях.Цель. Сравнительная характеристика и определение прогностической значимости выраженности оксидативногостресса и антиоксидантной системы при ишемическом инсульте.Материалы и методы. Дизайн исследования – поперечное одноцентровое клиническое. В исследованиевключены 113 пациентов с острым ишемическим инсультом, госпитализированных в течение первых суток после егоначала. Обследован 101 мужчина и 12 женщин, из них в возрасте 50-60 лет – 32, 61-70 лет – 64, 71-80 лет – 17. Впервые сутки от развития инсульта производили забор венозной крови (5 мл). При осуществлении инвазивноговмешательства осуществляли забор крови непосредственно из сосудов мозга в объеме 2 мл.Исследовано содержание диеновых конъюгатов, малонового диальдегида как продуктов липопероксидации,тиол-дисульфидное соотношение и активность супероксиддисмутазы – как параметры антиоксидантной системы.Результаты. Определены закономерные изменения содержания продуктов липопероксидации и активностиантиоксидантной системы. В ранние сроки после развития инсульта в периферической крови прослеживалосьповышение главным образом содержания ДК (диеновые конъюгаты) и снижение ТДС, тогда как в крови из областиинсульта выявлено увеличение вторичных продуктов липопероксидации и угнетение ферментативного звенаантиоксидантной системы.Выявлена большая степень связи показателей с размером инсульта и функциональными результатами приисследовании крови из области инсульта.Выводы: 1. Изучение показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при инсульте вкрови, полученной из зоны церебральной ишемии, более соответствует размеру ишемического повреждения, чем впериферической крови.2. Степень нарушения перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в крови, полученной из зоныцеребральной ишемии, имеет большое прогностическое значение в отношении развития функциональнойнедостаточности в раннем периоде после инсульта.