ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПРОСНИКОВ НА ФОНЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Пациенты со злокачественными опухолями головы и шеи (ОГШ) нуждаются в сохранении качестважизни, применение любого из доступных методов лечения характеризуется агрессивностью и может приводить кухудшению функции органов, отвечающих за речь, прием пищи и дыхание, с последующим снижением качестважизни в виде дисфагий, затруднённого дыхания, нарушения глотания, появления косметических изъянов лица ишеи, ксеростомии, тризм, потери слуха, остеонекроза нижней челюсти, которые являются частыми симптомамипосле облучения, все это не может не влиять на благополучие пациента во всех сферах человеческой жизни [1], [13].В Казахстане существует пробел в изучении КЖ пациентов с раком головы и шеи, отсутствуют исследования,изучающие связь между предикторами КЖ и выживаемостью, настоящая работа имеет цель хотя бы в малойстепени восполнить этот пробел и привлечь внимание к данной проблеме.Цель: проанализировать статьи с исследованием КЖ пациентов на фоне специализированного лечения.Стратегия поиска: проведен автоматизированный поиск релевантных источников, по ключевым словамкачество жизни, опухоли головы и шеи, анкетирование, лучевая терапия в научных базах PubMed, а также ручнойпоиск в системе Google Scholar. Глубина поиска составила 10 лет (с 2011 по 2021 г). Источники отбирались всоответствии с базовым контекстом исследования. Из 56 статей было выявлено 5 опросников для оценки КЖпациентов с ОГШ. Анализ источников и выделение информационных блоков, впоследствии использованных внаписании обзора.Критерии включения: не было строго задано критериев включения материалов в литературный обзор, кромеиспользования материалов по контексту и по экспертному анализу исследователя, так как мы не имели полногодоступа к базам данных платной литературы, а также к рукописям, находящимся в частичном доступе.Результаты: Анализ анкет (FACT-H&N, UW-QOL, EORTC QLQ-C30/QLQ-H&N35/43) представил статистическизначимую корреляцию КЖ и побочных симптомов лечения [3].Выводы: Тщательный мониторинг оценки КЖ позволяет медицинскому персоналу более точно представитьэффект выбранного лечебного воздействия и сформировать группы пациентов с риском прогрессирования, в итогеможет использоваться в качестве нового прогностического маркера выживаемости.