ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ПОДРОСТКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Подростки в силу биологических, анатомо-физиологических, психо-эмоциональных и социальныхфакторов являются одной из наиболее уязвимых групп населения по заболеванию туберкулезом. Современныеусловия эпидемиологического неблагополучия по подростковому туберкулезу в регионе послужили основанием дляпроведения настоящего исследования.Цель исследования: провести сравнительный анализ структуры туберкулеза у подростков Семейского регионаза последнее десятилетие.Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ данных медицинской информационной системы«Национальный регистр больных туберкулезом» КГП на ПХВ «Региональный центр фтизиопульмонологии иреабилитации» УЗ ВКО. Дизайн - поперечное исследование. Критерии включения: подростки от 15 до 18 лет,туберкулез легочной локализации. Критерии исключения: дети от 0 до 15 лет, взрослые 18 лет и старше, туберкулезвнелегочной локализации. В исследование методом сплошной выборки включено всего 187 подростков: перваягруппа - 138 (туберкулез выявлен в 2011-2015 гг.), вторая группа - 49 (туберкулез выявлен в 2016-2020 гг.).Статистический анализ проводился с использованием программы StatTechv. 2.5.9 (разработчик - ООО "Статтех",Россия).Результаты: Динамика заболеваемости туберкулезом среди подростков за последнее десятилетиедемонстрирует тенденцию к снижению. В структуре туберкулеза у подростков второй группы по сравнению с первойпреобладали лица женского пола (65,3% против 42,8%; p=0,007), городские жители (85,7% против 68,8%; p=0,022),студенты (36,7% против 20,3%; p=0,038). Доля деструктивных (22,5% и 36,7%) и лекарственно-устойчивых (35,5% и36,7%) форм заболевания не имела статистически значимых различий (p=0,051 и p=0,878 соответственно).Внедрение молекулярно-генетического метода Xpert MTB/RIF повысило лабораторное подтверждение туберкулеза уподростков в 4 раза с 14,5% до 61,2% (p=0,001). Результаты лечения в анализируемых группах показали высокуюэффективность и составили 96,4% и 96,0% соответственно (p=0,529).Выводы: Для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации в регионе необходима качественнаяреализация мер по диагностике, профилактике и лечению туберкулеза среди подросткового населения с учетомпоследних рекомендаций ВОЗ и нормативных документов по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан.