ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕБИЛИАРНОГО ПАНКРЕАТИТА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Билиарный панкреатит является одной из наиболее распространенных патологий, представляющейсобой важную проблему современной хирургии и имеет тенденцию к росту в течение последних десятилетий. Однимиз основных этиологических факторов в развитии панкреатита являются заболевания внепеченочных желчныхпутей. На долю панкреатита билиарного генеза приходится от 26% до 60% наблюдений острого воспаленияподжелудочной железы. Хронизация острого билиарного панкреатита достигает 43% случаев. Ведущими факторамипатогенеза «билиарного» панкреатита служат: нарушение оттока по внепеченочным желчным путям и протоковойсистеме поджелудочной железы, возникновение билиарно-панкреатического рефлюкса с развитиемвнутрипротоковой гипертензии. Неблагоприятные исходы ОП не имеют тенденции к снижению и наблюдаются у 30%от числа госпитализированных больных, в 80% из которых летальный исход по данным патологоанатомическихвскрытий обусловлен тяжелой формой заболевания. Основные пики летальности при ОП приходятся на двеосновные фазы – раньнюю, чаще всего связанную с явлениями панкреатогенного шока, и позднюю, обусловленнуюинфекционными осложнниями деструктивных форм. Гнойные осложнения ОП настолько разнообразны по форме илокализации, что требуют практически индивидуального подхода к лечению каждого конкретного пациента.Цель: Провести обзор литературы по хируггическому лечению билиарного панкреатита.Методы исследования: Поиск литературы осуществлен в поисковых системах: Pubmed, Google Академия,elibrary.ru, а также «ручным способом». Глубина поиска Pubmed, Google Академия, elibrary.ru, а также «ручнымспособом», не была ограничена. Применялись следующие фильтры: full text, humans. Критерии включенияпубликаций в обзор: публикации, находящиеся в полнотекстовом доступе, на русском и английском языках, несущиестатистически выверенные выводы. Критерии исключения: повторяющиеся данные, резюме докладов, газетныепубликации, личные сообщения.Результаты: Неблагоприятные исходы ОП не имеют тенденции к снижению и наблюдаются у 30% от числагоспитализированных больных, в 80% из которых летальный исход по данным патологоанатомических вскрытийобусловлен тяжелой формой заболевания. Основные пики летальности при ОП приходятся на две основные фазы –раннюю, чаще всего связанную с явлениями панкреатогенного шока, и позднюю, обусловленную инфекционнымиосложнниями деструктивных форм. Гнойные осложнения ОП настолько разнообразны по форме и локализации, чтотребуют практически индивидуального подхода к лечению каждого конкретного пациента. Обсуждаемой инедостаточно однозначной в настоящее время остается хирургическая тактика при различных по этиологии формахострого панкреатита.Выводы: Таким образом, высокие показатели распространенности, частые осложнения билиарногопанкреатита, наличие многочисленных факторов риска его развития обусловливают необходимость поисканаиболее оптимальных методов своевременной диагностики и хирургического лечения этого заболевания.