ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ТАКТИКИ ПЕРИОПЕРАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОРРОЕМ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММ УСКОРЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
С развитием науки и медицины в современном мире отмечается оптимизация тактики периоперационноговедения пациентов в различных областях хирургии, в том числе и колоректальной. Применение оптимизированныхтактик ведения пациентов при хирургических вмешательствах, снижает количество послеоперационных осложнений,укорачивает время нахождения в стационаре и ускоряет процесс восстановления пациентов.Нами проведен обзор опубликованных исследований, после поиска в базе данных Pubmed, EMBASE, Web ofScience, Google Scholar за последние 10 лет. Проведенный оценочный обзор данных исследований показывает, чтовнедрение тактики ускоренного восстановления при хирургических операциях способствует уменьшению стрессовойреакции организма, сокращению времени восстановления. Некоторые пункты программы еще нуждаются в болеевесомых доказательствах, однако на сегодняшний день концепция ERAS в целом считается эффективной ивнедрена в передовых хирургических центрах. Однако нет расширенных данных применения программы дляускоренного восстановления после операций при хроническом геморрое. Приведенные данные свидетельствуют онеобходимости проведения комплексного научного исследования.