ОРГАНИЗАЦИЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Хронические заболевания легких являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всеммире. Развитие современной пульмонологической службы в Республике Казахстан обусловлено проведением рядасущественных организационных мероприятий, имеющих целью интенсифицировать научную и практическую работув области пульмонологии. Организационно-методические технологии и модернизация системы управленияотраслью, используемые системно и внедряемые в повседневную практику на основе комплексных программпрофессиональной деятельности, призваны обеспечить повышение эффективности и качества медицинскойпомощи в пульмонологической практике.Цель данного исследования – проанализировать организацию пульмонологической службы в РеспубликеКазахстан и выявить проблемы и перспективы для дальнейшего совершенствования.Материалы и методы: Проанализированы статистические данные Министерства здравоохранения РеспубликиКазахстан. Изучена организация пульмонологической службы в Республике Казахстан на основе нормативноправовых документов. Применены библиографический, информационно-аналитический и статистический методыисследования.Результаты и выводы: В период пандемии было отмечено повышение показателей заболеваемости исмертности, связанных с болезнями органов дыхания. В связи с этим крайне актуальным является обеспечениеорганизаций здравоохранения организационно-методическими и нормативными документами, не менее важен анализ степени использования информационных технологий и рекомендаций профессиональных сообществ вдеятельности врачей первичного звена. В настоящее время созданы хорошие предпосылки для развитияпульмонологической помощи больным.