АКТУАЛЬНОСТЬ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ СМЕРТНОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Динамическая оценка смертности, как важнейшего индикатора здоровья, позволяет делать выводыоб активности болезней, социально-экономическом благополучии и тенденции социальных процессов. Оценкаизбыточной смертности по всем классам заболеваний минимизирует систематические ошибки, поэтому именноизучение избыточной смертности было предложено ещё полвека назад для изучения последствий эпидемий гриппав разных странах. Изучение избыточной смертности как никогда стало актуально при пандемии новойкоронавирусной инфекции с целью принятия правильных управленческих решений путём определения опасности итяжести инфекционного агента, а также мониторинга изменений и последствий от мер и решений, направленных напредупреждение распространения и борьбу с Covid-19 со стороны официальных органов власти.Цель работы: проанализировать международный опыт изучения избыточной смертности и определитьактуальность её оценки.Стратегия поиска: Стратегия поиска публикаций включала поиск литературных источников по темеисследования, индексируемых в базах данных электронной библиотеки e-Library, Pubmed, Web of Science, Scopus,Google Scholar. Для составления обзора изучали публикации с 1986 по 2022 годы, оригинальный язык – английский,русский, китайский, японский и испанский. Критерием включения были публикации и источники, в которыхуказывалось изучение избыточной смертности по всем классам заболеваний, изучение избыточной смертности отвсех причин в целом, а также и от отдельных нозологий. Всего было проанализировано 245 публикаций, источников,официальных сайтов, из них цели исследования соответствовали 94.Результаты: По результатам нашего исследования многочисленные публикации показывают, что расчётыизбыточной смертности применяются достаточно давно и не только при возникновении чрезвычайных ситуаций, но идля оценки избыточных смертей от различных патологических состояний и нозологий, а также от неблагоприятноговоздействия климатогеографических условий. Существуют несколько способов оценки избыточной смертности,каждый из которых имеет свои особенности. Во время пандемии Covid-19 изучать избыточную смертность начали ссамой первой волны этой инфекции. Результаты исследований весьма противоречивы как между странами, так ивнутри некоторых стран. Учёные выдвигают различные объяснения таким расхождениям, начиная с проблемопределения первоначальной причины смерти при мультиморбидной патологии, заканчивая разной методологиейсамих исследований.Выводы: Оценка избыточной смертности стала применяться во многих научных исследованиях вздравоохранении, включая и экологические, и когортные исследования. Растёт число работ, которые изучалиизбыточную смертность при пандемии Covid-19 с целью определения истинного числа погибших от КВИ. Тем неменее, выводы таких работ разнятся, что заставляет задумываться о причинах такой разницы и предлагатьунификацию методологии и статистических моделей для расчёта избыточной смертности.