ФАКТОРЫ РИСКА СНИЖЕНИЯ СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙС ХРОНИЧЕСКИМ СРЕДНИМ ОТИТОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Хронический средний отит (ХСО) является одним из наиболее распространенных заболеваний впедиатрической практике. Бремя болезни в индустриально развитых странах связано с потерей слуха и дальнейшейзадержкой развития ребенка. ХСО чаще всего сочетается с кондуктивным типом тугоухости, так как костныеэлементы слуховой цепи подвергаются деструкции вследствие хронического гнойного воспаления.Целью нашего исследования является выявление факторов риска в патогенезе ХСО для последующейразработки эффективных профилактических мероприятий.Материалы и методы. В настоящем исследовании представлен анализ персональных данных и медицинскихкарт с использованием описательной и регрессионной статистики. В исследование было включено 65 детей схроническим средним отитом. Исследование проводилось в оториноларингологическом отделении Городскойклинической больницы №5 Департамента здравоохранения города Алматы в период с марта 2018 года по март 2020года.Результаты и выводы. Результаты нашего исследования показали, что некоторые наиболеераспространенные характеристики детей с хроническим средним отитом могут выступать в качестве возможныхфакторов риска нарушения функции слуха. Таким образом, предотвращение острых воспалительных заболеванийсреднего уха и полная отмена лечения ушными каплями, содержащими этанол, могут в значительной степениспособствовать профилактике потери и нарушений слуха.