ВЛИЯНИЕ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ (ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ) («Наука и здравоохранение», 2025)
Боли в суставах и костях – самый распространенный симптом большинства суставных патологий воспалительного аутоиммунного характера. У пациентов с диагностированным ревматическим заболеванием, находящихся на гормональной терапии, могут быть расценены как обострение основного заболевания, а не как симптом вторичного остеопороза. В статье представлен клинический случай пациента со смешанным заболеванием соединительной ткани (Системная красная волчанка + Ювенильный идиопатический артрит), который был направлен на госпитализацию в связи с ухудшением самочувствия в виде появления выраженных артралгий и миалгий на фоне получаемой глюкокортикоидной терапии