ВОЗМОЖНОСТИ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ НИЗКОГО РИСКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Острый коронарный синдром — это болезнь, приводящая к частым осложнениям и летальнымисходам, что обосновывает высокую актуальность поиска инструментов для идентификации, стратификации ипредикции пациентов, нуждающихся в профилактике и лечении.Цель: провести анализ литературы диагностических, прогностических параметров ХМЭКГ при остромкоронарном синдроме, инфаркте миокарда.Стратегия поиска: Поиск проводился через базы Pubmed, Elsevier, Medline, SpringerLink, Google Scholar,Cochrane Library, CyberLeninka. Выполнялся поиск с 2000 года по 2021 годы, глубина поиска 20 лет.Результаты поиска привели к выявлению 157 публикаций, из них в статью отобраны 60 статей, включающиеданные о рандомизированных и когортных исследованиях, мета-анализы. Изучению подлежали те литературныеисточники, которые рассматривали результаты холтеровского мониторирования у пациентов с ОКС, в том численизкого риска.Результаты и выводы: в результате анализа источников литературы опции холтеровского мониторированияЭКГ представляют собой ценный диагностический, прогностический инструмент для выявления пациентов соскрытыми рисками осложнений и смерти. Данный обзор представляет изложение текущей ситуации примененияхолтеровского мониторирования ЭКГ для пациентов с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом, в томчисле группы низкого риска.