СИНДРОМ ВЕСТА: ЭТИОЛОГИЯ И РАННИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Гипсаритмия проявляется хаотичными несинхронными спайками с высокой амплитудой,преимущественно с медленно-волновой активностью. Данный электроэнцефалографический паттерн впервые былотмечен среди большого количества пациентов с инфантильными спазмами. Триада симптомов: инфантильныеспазмы, задержка психомоторного развития и гипсаритмия на электроэнцефалографии была названа синдромомВеста, который имеет постепенное развитие, как у здоровых детей, так и на фоне психомоторной задержки.Синдром Веста относится к тяжелым вариантам эпилептических заболеваний детей ввиду сложной терапевтическойтактики и нарушенного умственного развития. Определение этиологических причин и ранних диагностическихпризнаков способствует более точному прогнозу и выбору терапии.Цель: проанализировать и систематизировать публикации, посвященные вопросам изучения этиологии и раннихдиагностических признаков синдрома Веста.Стратегия поиска: поиск литературы был осуществлен в электронных базах PubMed, The Cochrane library,Google Scholar и e-library по ключевым словам (синдром Веста, детский спазм, синдром инфантильных спазмов,электроэнцефалография, эпилептические спазмы, прогноз, рецидив приступа, дети, терапия). Релевантные работы,отражающие характеристики проблемы были приняты для описания в обзоре.Результаты: В научной литературе наряду с диагнозом «синдром Веста» применяются такие термины, какинфантильные спазмы или эпилептические спазмы. За последние годы были достигнуты значительные успехи вовсех значимых и менее распространенных аспектах данного расстройства, включая его номенклатуру, этиологию,связанные генетические факторы, разнообразие клинических признаков и сложные фенотипы, а также методылечения и прогноз. Синдром Веста характеризуется сочетанием кластерных спазмов, гипсаритмии наэлектроэнцефалограмме и психомоторного регресса. Терапию следует начинать как можно скорее после выявлениядиагноза, в особенности в младенческом возрасте, для достижения максимального контроля приступов и улучшенияотдаленных исходов.Выводы: Предикторами неблагоприятного исхода синдрома Веста можно считать: структурную и генетическуюформу заболевания, неонатальные судороги, наличие эпилептиформной активности на электроэнцефалографии,нарушение нервно-психического развития и наличие от очаговой патологии до спазмов, наличие других приступовкроме спазмов, сохранение эпилептиформной активности в динамике, неэффективность терапии первой линии.