ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ДЕМЕНЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Статья содержит аналитические данные и теоретические расчеты о распространенности вКазахстане деменций, по разным факторам возникновения, на основе полученной статистики от МЗ РК. Проведенсравнительный анализ распространенности деменций в Казахстане и в мире. На сегодня количество пациентов встране составляет около 10 000 человек, что в 14 раз меньше предварительного расчетного количества,антидементную терапию получают лишь 10% зарегистрированных больных. Проблема деменций является гораздоболее широкой, но на данный момент геронтологическая служба страны игнорирует данную проблему. Указаныосновные понятия и термины для диагностики, наблюдения и лечения деменций. Дано различие понятий«деменция» и «болезнь Альцгеймера». Перечислены основные законодательные акты, на основе которых можнодиагностировать деменции и болезнь Альцгеймера с указанием лекарственного обеспечения, льгот. Предлагаетсядальнейшее изменение законодательства для улучшения выявления когнитивного снижения.Цель: теоретическое прогнозирование деменций и демонстрация актуальности темы когнитивного снижениямедицинскому сообществу Республики Казахстан, анализ литературных источников по распространенности ифакторам риска деменций.Стратегия поиска: Поиск источников проводили в следующих базах: Reports & resources of Alzheimer's DiseaseInternational , Nature Portfolio Collections, EClinicalMedicine, The Lancet Public Health, CyberLeninka, PubMed, Medscapeи имеющаяся печатная литература. Глубина поиска составила 10 лет: с 2011 по 2021 годы. Критериями включенияявлялись: мета-анализы и систематические обзоры; статьи на английском и русском языках, популяционныекогортные исследования по теме деменций. Исключались публикации низкого методологического качества,повторяющиеся публикации, клинические случаи. Поиск осуществлялся ручным способом по ключевым словам:деменция, болезнь Альцгеймера. Всего проанализировано 115 публикаций, из них 74 включены в данную работу.Работа инициативная, выполнена с целью привлечения внимания медицинской общественности к проблемедеменций.Результаты: Обзор литературы показал, что за последние десятилетия распространенность деменций растет ик 2050 году составит 132 млн человек по всему миру. Прогнозируемая распространенность деменций в Казахстанеможет оказаться около 150 000 человек.Выводы: распространенность деменций в Казахстане является актуальной и требующей дальнейшеговыявления пациентов, изучения проблемы, создания эффективной законодательной базы и социальной защиты.