ДАЙДЖЕСТ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УЧЕНИЯ ОБ АУТИЗМЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Аутизм является одной из актуальных проблем современности. Актуальность данной проблемыобусловлена ежегодным ростом показателей первичной и общей заболеваемости, трудностями ранней диагностикии верификации диагноза «аутизм», высоким уровнем инвалидности.Цель исследования: обзор литературных источников по распространенности аутизма и провести анализданных в вопросах ранней диагностики и методов коррекции расстройств аутистического спектра.Стратегия поиска: Изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, глубиной за 20 лет, с использованиемследующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar,Cochrane Library, Scopus и электронной библиотеке eLIBRARY. Информационный поиск проведен по ключевымсловам: аутизм, расстройства аутистического спектра, эпидемиология, скрининг, коррекция аутизма. Критериивключения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные ипоперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи.Результаты: В обзоре представлены динамика исследования расстройства «аутизм», клинические подходы кдиагностике соответственно действующим международным классификациям болезней, рассматриваются наиболееизученные возможные причины роста распространенности аутизма за последние десятилетия. Рассматриваютсяподходы к классификации аутизма согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра и важныеизменения в новом классификаторе Американской психиатрической ассоциации DSM-5, касающиеся расстройстваутистического спектра. Упоминаются сложности, связанные с диагностикой расстройств аутистического спектра удетей. Описаны наиболее известные методы ранней диагностики аутистических нарушений и основные методы егокоррекции.Заключение: Необходимо привлечение большего внимания проблеме аутистических расстройств, а именновопросам ранней диагностики, раннего вмешательства. Создание единого алгоритма сопровождения лица саутизмом на протяжении всей его жизни.