СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОСЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И В МИРЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Для эффективного и безопасного управления оказанием комплексной медицинской помощи иудовлетворения потребностей пациента в уходе на уровне ПМСП необходимы высококачественныеобразовательные программы по семейной медицине (СМ). В странах с менее развитой системой первичной медикосанитарной помощи (ПМСП) заявления о стандартах обучения для последипломного образования по семейноймедицине встречаются реже.Целью данного исследования был обзор международных стандартов обучения в резидентуре по СМ для ихпоследующего использования в качестве стандартного руководства по передовой практике при создании программпсолевузовского обучения в Республике Казахстан.Методы. Поиск литературы проводился в базах данных Medline и Google Scholar. Критериями включения былиследующие публикации: тема исследования должна была относиться к СМ, доступ к полному тексту публикации,послевузовское обучение, образовательные программы резидентуры по СМ, компетенции и практические навыкирезидентов СМ, методы оценивания знаний резидентов СМ. При поиске использовались следующие ключевыеслова (MeSH) и их комбинации: семейная медицина; резидентура, послевузовское образование/обучение,образовательный стандарт и образовательные программы.Результаты. Было сложно получить стандартизированную информацию об образовательных программах встаранах с развивающейся системой ПМСП, например странах постсоветского пространства. Информация из 7 стран ЕС показала, что семейная медицина получила широкое признание как отдельная дисциплина. В этих странахакадемическое признание СМ привело к быстрому развитию за последние два десятилетия.Выводы. Положение общей врачебной практики в Республике Казахстан формально приемлемо, но все жепотребуются большие усилия для достижения желаемого уровня ее признания и качества.