ЭТИОЛОГИЯ, ЧАСТОТА И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТРАВМЫ.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Политравма является одним из наиболее тревожных элементов дорожных происшествий,поскольку обычно сопровождает тяжелые травмы, такие как черепно-мозговая травма (ЧМТ) и травма спинногомозга (ТСМ). Последствия травм приводят к потере жизни и инвалидности жертв, а также создают бремя для систем здравоохранения и экономики вследствие потери производительности и высоких затрат на здравоохранение(Джеймс и др., 2019; Аббафати и др., 2020b). Недавно опубликованное исследование глобального бремени болезней(ГББ) показало, что дорожные травмы занимают первое место в десятке основных причин среди людей в возрастеот 10 до 49 лет. Оценка, лечение и прогноз политравмы существенно отличаются и сложны ее механизмы, такие какдорожно-транспортное происшествие, падение с высоты и убийства. Согласно отчета ВОЗ о глобальном состояниибезопасности дорожного движения, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий более 1,3миллиона человек умирают и получают тяжелые травмы, что непропорционально влияет на страны со среднимуровнем дохода.Целью данного исследования было изучить этиологию, частоту и последствия политравмы.Методы: Проанализированы рукописи, посвященные политравме. Также мы рассмотрели англоязычные ирусскоязычные статьи в PubMed и eLibrary.ru. В PubMed Medline и eLibrary.ru были выбраны следующие поисковыемодули: Политравма, Определение термина политравма, Золотой час, Инфекционные и неинфекционныеосложнения у пациентов с политравмой. Отчеты о случаях и серии случаев были исключены. Также былиисключены исследования пациентов с изолированными травмами и детскими травмами.Результаты: представлен обзор этиологии, частоты встречаемости политравмы, её временные и постоянныепоследствия у пациентов. Дано определение термина «политравма», и разъяснена важность правила «Золотогочаса». На основании литературных данных проведен анализ частоты встречаемости инфекционных инеинфекционных осложнений у пациентов с политравмой.Вывод: В литературных источниках можно отметить, что интенсивное развитие технической и строительнойотраслей провоцирует рост количества политравм не только в нашей стране, но и во всем мире. Хотя пациенты сполитравмой остаются живы, многие последствия сохраняются и приводят к временной или постояннойинвалидности. Согласно правилу «золотого часа», чем раньше пациенту будет оказана окончательная помощь, темвыше вероятность того, что медикаментозное и хирургическое лечение предотвратит его смерть. Следовательно,когда клинические бригады и учреждения организованы в соответствии с передовыми клиническимирекомендациями и стандартными услугами в рамках системы травматологии, смертность и заболеваемость каждогопациента могут быть значительно снижены.