ОПЫТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Согласно Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы, в городах обеспеченность врачами составляет 56,8 на 10 тыс. населения, а в сельской местности – 16,1на 10 тыс. населения. Восемьдесят три процента всех врачей страны работают в городской местности и только 17%– в сельской. Проблема обеспеченности кадровыми ресурсами остается актуальной и до конца не решенной. С этойцелью, мы провели литературный обзор доступных источников для лучшего понимания того, как эта проблемарешается в других странах мира.Цель исследования: Изучение опыта развития селькой медицины в развитых странах мира.Стратегия поиска. Изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, глубиной за 30 лет, с использованиемследующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar,Cochrane Library, Web of Science, Scopus. Информационный поиск проведен по ключевым словам: сельскаямедицина, телемедицина, COVID-19.Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры,когортные и поперечные исследования.Критерии исключения: мнение экспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи.Результаты. Анализ международного и отечественного опыта развития сельской медицины отмечает нехваткукадров, в том числе семейных врачей в сельской местности. Наставничество и организация образовательногопроцесса на рабочем месте играют важную роль в профессиональном развитии специалиста сельского уровня.Правильная организация первичной медико-санитарной помощи с элементами дистанционной медицины снижаетрасходы на здравоохранение и улучшает показатели здоровья населения.Заключение. В эпоху цифровизации развитие семейной медицины в сельской местности может получитьдополнительный толчок за счет использования современных технологий, которыми должно быть обеспечено каждоемедицинское учреждение на селе.