ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ КУПИРОВАНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЙ ГРЫЖЕЙ: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В последнее время увеличилась потребность изучения проблемы болевого синдрома у пациентов спояснично-крестцовой грыжей. Малоинвазивные методы лечения являются наиболее безопасными иэффективными при лечении заболеваний позвоночника для пациентов с болевым синдромом. В Казахстане данныйвопрос до конца не изучен и остается актуальным для дальнейщего исследования.Цель исслеования: Сравнить исходы различных методов лечения, таких как паравертебральная блокада,оперативное лечение и РЧД (радиочастотная денервация/абляция) для купирования болевого синдрома припояснично-крестцовой грыже у пациентов нейрохирургического отделения БСМП г. Семей.Материалы и методы исследования: Ретроспетивное исследование проводилось на базе нейрохиргическогоотделения БСМП г.Семей с января по октябрь 2020г. Объект исследования – истории болезни пациентов сдиагнозом М51.1 и M51.8 (МКБ). Радиочастотная абляция проводилась в нейрохирургическом отделении БСМПг.Семей впервые в формате мастер-класса. Основным методом лечения у пациентов отделения нейрохирургииБСМП г.Семей для устранения болевого синдромом при грыже диска пояснично-крестцового отдела позвоночникаявляются оперативное вмешательство 80.51 (Иссечение межпозвоночного диска) и консервативное лечение(паравертебральная блокада). Для оценки эффективности определенного метода лечения используется лист оценкиболи (шкала гримас Вонг-Бейкера), где 0-боли нет, 1-2 - боль незначительная, 3-4 – боль умеренная, 5-6 - больтерпима, 7-8 - боль выраженная, 9-10 - боль невыносимая.Результаты: Из общего числа пациентов самую низкую интенсивность боли (0 баллов) описывают 7,8% (5)пациентов, которые относятся к группе, где была применена радиочастотная денервация, остальные 3 пациентаотмечают наличие периодической боли. Из 8 пациентов третьей группы (радиочастотная абляция) 2 человекаотмечают умеренную эффективность лечения и 6 пациентов отмечают существенную эффективность послеприменения выбранного метода лечения. Все 100% пациентов данной группы отказались от анальгетиков послепроведенного лечения.Выводы: Наше исследование установило, РЧД (радиочастотная абляция/денервация) является наиблееэффективным методом лечения при болевом синдроме у пациентов с пояснично-крестцовой грыжей.