ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИВ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных урологических заболеваний в мире ив Казахстане после воспалительных заболеваний почек.Цель: изучать эпидемиологию заболеваний мочевыделительной системы с особым интересом к мочекаменнойболезни.Материалы и методы исследования: Распространенность заболеваний органов мочевыделительной системыотмечена у 81 327 обследованных лиц, госпитализированных в поликлиники Туркестанской области. Средиурологических заболеваний были хронический тубулоинтерстициальный нефрит, хронический обструктивный инеобструктивный пиелонефрит, терминальные стадии поражения почек, тубулоинтерстициальное поражение почек,кисты почек, острый тубулоинтерстициальный нефрит, инфекции мочевыводящих путей, хроническийнефритический цистит, гидронефроз и другие. Статистический анализ проводился с использованием пакетаприложений MATLAB версии R2017b (MathWorks, США), а графики строились с использованием Microsoft Excel.Результаты: Заболеваемость патологиями органов мочевыделительной системы увеличилась в 1,17 раза как с2017 по 2018 год, так и с 2018 по 2019 год с линейным ростом (R2 = 9964). Камни в почках с распространенностью1,4% среди патологий системы находятся на 7 месте. Результаты исследования показывают, что более 500 человекпотребуют госпитализации в ближайшие годы из-за стагнации клинического администрирования из-за началапандемии COVID-19 в конце периода наблюдения.Заключение: Отмечено, что распространенность мочекаменной болезни является одной из основных причингоспитализации в Туркестанской области, и уровень заболеваемости неуклонно растет.