ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ У МУЖЧИН («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Старение - это сочетание необратимых процессов с течением времени, наблюдаемых во всехэукариотических организмах на уровне клеток, тканей, органов и систем. Известно, что репродуктивные способности,как мужчин, так и женщин снижаются с возрастом. На сегодня в развитых странах отмечается тенденция к тому, чтопары откладывают рождение ребенка из-за экономических причин, планирования карьеры. Это явлениесущественно повысило значимость исследований для изучения влияния старения на репродуктивную систему.Цель. Изучить влияние процессов старения на репродуктивную функцию у мужчин.Материалы и методы. Для поиска и отбора статей использовался принцип PRISMA (Предпочтительный МетодОтчета Для Систематических Обзоров и Метаанализов). В настоящем обзоре были использованы базы данныхMedLine, Cochrane, PubMEd. Глубина поиска составила 10 лет. Все источники изучены без лимитирования по языку.Обзор литературы проводился в электронном и в ручном режимах. Для обзора были отобраны статьи,соответствующие ключевым словам - Сексуальная дисфункция, репродуктивная дисфункция мужчин, старение.Было найдено 563 статьи, в поиск включались систематические обзоры, метаанализы, рандомизированныеклинические исследования. Для удаления дубликатов и отбора статей использовался ресурс «https://rayyan.ai/»После отбора статей было выбрано 126 источников, которые были включены в итоговый синтез.Результаты и обсуждение. Многомерные генетические и средовые факторы окружающей среды ускоряютстарение не только в соматических клетках, но и в клетках мужских половых желез. Таким образом, старениезначительно влияет и на репродуктивный потенциал, включая высокий риск хромосомных аномалий, задержкивнутриутробного развития и других вероятных нарушений.Однако, существующие данные показывают, что ожирение, гиподинамия и сопутствующие заболеваниядействуют более пагубно на репродуктивную систему мужчин, чем хронологическое старение.Вывод. Действие процесса старения на мужскую репродуктивную систему – достаточно сложный имногогранный процесс, так как обусловлен не только нормальными физиологическими процессами, но иповеденческими и средовыми факторами. Необходимы дальнейшие исследования для изучения старения гонад иего влияния на репродуктивную систему у мужчин.