КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, С ПОПЕРЕЧНЫМИПЕРЕЛОМАМИ НАДКОЛЕННИКА, ПРОЛЕЧЕННЫХРАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ОСТЕОСИНТЕЗА («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования – сравнить показатели качества жизни пациентов с переломами надколенника, которыелечились разнымим методами.Материалы и методы: Дизайн исследования: контролируемое клиническое исследование. Исследованиепроводилось в 2015-2018 гг. на клинической базе Больницы скорой помощи г. Семей. В исследование были включены 81 пациентов с переломами надколенника, из них мужчин 55 (67,9%), женщин – 26 (32,1%). Среднийвозраст – 47,7±2,6 года. В основную группу включены 39 больных, в том числе 27 мужчин и 12 женщин, среднийвозраст – 48,3±2,4 года, в группу сравнения – 42 пациентов, 28 мужчин и 14 женщин, средний возраст – 47,2±2,6года. В основной группе лечение проводилось путем применения усовершенствованного способа чрескостногоостеосинтеза. У пациентов группы сравнения проводилось оперативное лечение по Вебер-Мюллеру [3].Для исследования качества жизни использованы методики SF-36 и KOOS [13,14].Статистический анализ проводился с использованием параметрических методов (критерий t Стьюдента). Принеприменимости t-критерия по причине отсутствия нормального распределения вариационного ряда дополнительноиспользована методика бутстреп.Результаты исследования: В срок обследования 3 месяца после лечения при применении методики SF-36были выявлены значимые различия между группами по шкалам — PF (Physical Functioning) (19,3%), RE (RoleEmotional) (23,9%) и BP (Bodily pain) (19,5%), p