КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ САРКОИДОЗА ЛЕГКИХ У ПАЦИЕНТКИ С ОНКОПАТОЛОГИЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Плановое проведение флюорографического обследования органов грудной клетки явилось отправным пунктомдиагностического процесса. Сложность данного клинического случая обусловлена тем, что, результаты ПЭТ,совмещенной с КТ легких в сочетании с анамнестическими данными, интерпретировали как раковой процесс влегких с метастазированием. Однако отсутствие клинической картины онкологического процесса, «спокойные»лабораторные показатели инициировали углубленное обследование с морфологической верификацией диагноза(методом получения материала была трансбронхиальная биопсия легких и внутригрудных лимфатических узлов), аназначенная терапия системными глюкокортикостероидами улучшило состояние пациентки и предшествующихрентгенологических изменений. Данный случай демонстрирует необходимость индивидуального(персонифицированного) подхода в диагностике и лечении саркоидоза.