РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Ожирение в молодом возрасте остается серьезной и распространенной проблемой общественногоздравоохранения и является маркером повышенного кардио - метаболического риска у подростков и взрослых.Модельные оценки, прогнозирующие это воздействие на общественное здоровье, основаны на большом количествефактических данных, связывающих детское ожирение с будущим сердечно-сосудистым заболеванием у взрослых. ВКазахстане по данным Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025годы среди казахстанских подростков (дети от 10 до 19 лет) 5% имеют ожирение и 20% детей имеют избыточныйвес.Цель: обзор литературных источников по распространенности и факторам риска ожирения среди подростков.Стратегия поиска: Поиск источников проводили в следующих базах: Pubmed, Scopus, Ebscohost, Medline, TheСocrane Library, SpringerLink, Web of Knowledge (Thomson Reuters), Параграф Медицина, ScienceDirect. Глубинапоиска составила 15 лет: с 2004 по 2019 годы. Критериями включения являлись: отчеты о рандомизированных икогортных исследованиях, проведенных на больших популяциях; мета-анализы и систематические обзоры; статьи наанглийском и русском языках. Критериями исключения явились: статьи, описывающие единичные случаи и сериислучаев; статьи, опубликованные ранее 1998 года; материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов,тезисы и газетные статьи.Мы включили 62 статьи по этой теме, которые были доступны в виде полного текста и прошли критическийпроцесс оценкиРезультаты: Обзор литературы показал, что за последние два десятилетия распространенность избыточноговеса/ожирения возросла среди детей и подростков. Показатели распространенности выше у мальчиков, чем удевочек среди детей, но выше у девочек в подростковой группе.Выводы: Оценка роли полиморфных вариантов генов на риск развития ожирения среди подростков являетсяактуальной и требующей дальнейшего изучения проблемой.