ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ N. MENINGITIDIS ЦИРКУЛИРОВАВШИХ В Г. НУР-СУЛТАН С 2010 ПО 2020 ГОДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Эпидемиология менингококковой инфекции может измениться непредсказуемо, и тип изолятовNeisseria meningitidis имеет решающее значение для наблюдения за инвазивным менингококком.Цель исследования. Проведение молекулярно-эпидемиологического и генетического исследования штаммовN.meningitidis, циркулирующих в г. Нур-Султан.Материалы и методы. Поведен анализ историй болезни пациентов, пролеченных с диагнозом«менингококковый менингит» в Многопрофильной городской детской больнице №3 г. Нур-Султан за 2010-2020 гг.Характеристика изолятов Neisseria meningitidis, собранных из спинномозговой жидкости и крови у детей (n=120),были генотипированы с помощью мультилокусного типирования последовательностей (MLST) и секвенированиягенов porB, porA, fetA, fHbp и penA. Серотипирование проводилось с помощью метода латекс-агглютинации.Чувствительность к противомикробным препаратам определялась с помощью диско-диффузного метода ипротестирована на чувствительность к антибиотикам с использованием мультилокусного типированияпоследовательностей (MLST). Статистическую обработку клинико-лабораторных данных рассчитывали сиспользованием программы SPSS IBM Statistiсs 20. Возраст различных линий выполнен с помощью теста MannWhitney U.Результаты. Анализ показал наибольший удельный вес выявляемости среди серогрупп «А» -59,2% (n=71), навтором месте «В»- 24,2% (n=29), на третьем - «С»- 10,8% (n=13) и низкий показатель у серогрупп «W135»-4,2% (n=5)и «29Е»- 1,7% (n=2). Результаты полногеномного анализа N.meningitidis были депонированы в международную базуданных Genbank по следующим номерам: SRX7002979, SRX7002980, SRX7002981, SRX7002982.Выводы. Полногеномный анализ внес значительный вклад в детальную молекулярную характеристику изолятовN. meningitidis, выделенных в Казахстане за 10-летний период. Позволил определить уровень генетическогорасхождения между полученными в Казахстане и других странах изолятами. Генетическая филогения полныхгеномов выявила географическую циркуляцию серотипов и штаммов, а также случаи передачи между странами.