ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МАТЕРИНСКИХ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ РАННЕЙ ПРЕЭКЛАМПСИИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ: РАЗРАБОТКА ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Преэклампсия тяжелой степени является одной из причин материнской и перинатальнойзаболеваемости и смертности во всем мире. После установления диагноза преэклампсии тяжелой степени дляпланирования дальнейшей тактики ведения необходима точная оценка риска возникновения осложнений, как дляматери, так и для плода. Прогностические модели с использованием клинико-лабораторных данных пациента - этоальтернативная основа для клинической практики в условиях персонализированной медицины, для прогнозированиябудущих результатов у конкретных пациентов и для принятия клинических решений.Цель исследования: разработка прогностической модели для прогнозирования материнских и перинатальныхосложнений при ранней преэклампсии тяжелой степени.Материалы и методы: было проведено проспективное когортное исследование 250 беременных со сроком 24-34 недели с преэклампсией тяжелой степени на базе КГП на ПХВ «Перинатальный Центр города Семей» УЗ ВКО иКГП на ПХВ «Павлодарский областной перинатальный центр» с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.Связь между каждым кандидатом-предиктором и целевыми результатами была проанализирована с помощьюоднофакторного анализа. Для дальнейшего анализа использовали критерий значимости кандидатов в предикторы сp